Еще контакты
Позвоните нам через скайп: goncharovva
Напишите на email: info@worldrealtyua.com
+38 (067) 538-39-07
(телефон консультационного отдела)
+38 (044) 592-65-63
(телефон главного офиса в городе Киеве)

Законы для бизнеса в Болгарии

4-neue-dba-ch.jpg

Правовые аспекты приобретения недвижимости иностранцами (гражданами и юридическими лицами) в Республике Болгария регулируются рядом нормативных актов. Наиболее значимыми из них являются положения Конституции Республики Болгария, Закона об иностранцах в Республике Болгария, Закона о болгарском гражданстве, Коммерческого закона, Закона об иностранных инвестициях.

Конституция. Согласно Конституции Республики Болгарии иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю.

18 февраля 2005 г. Народным собранием Республики Болгария были приняты в третьем чтении изменения к Конституции Болгарии, согласно которой иностранцы и иностранные юридические лица смогут приобретать право собственности на землю при условиях, возникающих в результате присоединения страны к Европейскому Союзу или в силу международного договора, ратифицированного и вступившего в силу для Болгарии.

Предусматривается также возможность приобретения иностранцами земли и путем наследования по закону.

В Конституции используется общее понятие "земля". Закон о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в качестве специального закона, предусматривает запрет на приобретение иностранцами и иностранными юридическими лицами права собственности на "землю сельскохозяйственного назначения ", как впрочем и у нас в Украине на земли сельхоз назначения.

Закон об иностранцах:

Закон регулирует условия въезда и пребывания иностранных граждан в Болгарии. Документы, необходимые для въезда в Болгарию: действительный загранпаспорт (или иной замещающий его документ), въездная виза или транзитная виза, либо приглашение в случаях безвизового режима.

Пребывание иностранцев в Республике Болгарии осуществляется на основании Закона о болгарском гражданстве.

В соответствии с данным Законом, лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:

 является совершеннолетним;

 не менее 5-ти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;

 не осуждено за умышленное преступление болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;

 имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республике Болгария;

 владеет болгарским языком;

 освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено от него к моменту получения болгарского гражданства.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, отвечающее указанным выше условиям, и не менее, чем за 3 года до подачи прошения о натурализации получившее разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария, может получить болгарское гражданство, если:

 не менее 3-х лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;

рождено в Республике Болгария;

разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало совершеннолетним.

 Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая перечисленным условиям, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

Коммерческий закон

Учредителями предприятий могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.

Товарищество считается действующим со дня внесения его в торговый регистр. Заявление на внесение подается избранным органом управления - директором.

Дружество (товарищество) с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.

Капитал товарищества не может быть менее 5000 лев.

Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме вписывается в торговый регистр.

Органами управления товарищества являются:

Общее собрание. Управителем может быть и лицо, не являющееся учредителем.