Еще контакты
Позвоните нам через скайп: goncharovva
Напишите на email: info@worldrealtyua.com
+38 (067) 538-39-07
(телефон консультационного отдела)
+38 (044) 592-65-63
(телефон главного офиса в городе Киеве)

Покупка бизнеса в Чехии

В настоящее время Чехия представляет собой оазис для иммиграции, имеющей целью начать свой бизнес в Западной Европе. Такое положение вещей сформировалось благодаря существующему в стране законодательству, которое создает атмосферу лояльную к иммигрантам, а так же благодаря стабильному экономическому положению, адекватной налоговой системе и банковской системе, деятельность которой направлена и на развитие малого бизнеса.

Чехия представляет возможность иммигрантам инвестировать готовый бизнес или вкладывать деньги в недвижимое имущество.

Недвижимость или производственную фирму в Чехии может иметь каждый иностранец. Все, на что хватит денег: магазин, консалтинговая компания, гостиница или предприятие по производству товаров повседневного спроса. При этом бизнесмен получает чешскую лицензию, которая позволяет вести производственную деятельность на всей территории Евросоюза. Словом, получив чешскую бизнес-аккредитацию, можно работать на всей территории Европейского союза.

Однако приобретение не убыточного бизнеса дело непростое. Перед принятием решения о покупке покупателю лично надо осмотреть предмет сделки, как правило, у таких предметов обнаруживается много недостатков, из-за которых их выставляют на продажу. Задача покупателя определиться с обстановкой и ответить на вопрос: можно ли этот предмет купли сделать рентабельным, в противном случае поискать что-нибудь другое.

Чтобы не попасть впросак, покупателю, когда он знакомится с выставленным на продажу бизнесом в Чехии, стоит уделить особое внимание следующим основным факторам риска:

  • Имущественный комплекс и месторасположение - нужно навести справки обо всем, что потенциально может причинить ущерб бизнесу. Так удастся упредить проблемы, например, в связи с расторжением арендного договора или действиями градостроителей.
  • Заявленная продавцом прибыль и оборот фирмы. Всегда следует опираться на факты и по возможности не верить на слово, какой бы благонадежный продавец его ни давал.
  • Условия сделки (в частности, механизм расчетов) - по завершении каких процедур продавец имеет право получить деньги.
  • Наличие долгов, в особенности тех, что не проходят по бухгалтерии: на этот случай предусмотрена юридическая защита и нужно ею воспользоваться.
  • Ущерб от увольнения ключевого персонала - вместо стабильной компании есть риск купить группу нелояльных сотрудников.

Покупатель бизнеса обезопасит себя от наиболее вероятных рисков, если учтет все перечисленное до заключения сделки.

При первом же знакомстве с компанией необходимо задать себе контрольный вопрос: почему этот бизнес продается? Понимание мотивов продавца подскажет круг проблем, которые от покупателя, возможно, скрывают. Официальные причины могут быть как личного (выезд на ПМЖ в другую страну, ухудшение здоровья, семейные проблемы), так и делового характера (неблагоприятная рыночная конъюнктура, давление конкурентов, нехватка средств).

Информация из альтернативных источников (напрямую не связанных с продавцом) либо избавит покупателя от лишних подозрений, либо, напротив, доведет их до критической массы - тогда самым верным будет отказаться от участия в сомнительной сделке. Начать можно с самых доступных вещей. Покупая предприятие сферы услуг (например, бар или салон мобильной связи), нелишним будет внимательно осмотреться вокруг - что мешает или потенциально может помешать бизнесу? Высока ли вероятность открытия аналогичной точки где-то поблизости, позволяет ли это сделать существующая застройка (скажем, много ли помещений нежилого фонда в радиусе лобовой конкуренции, кто их занимает)? Подобные сведения есть у муниципальных чиновников, и при желании их можно получить.

Узнать реальный уровень доходности бизнеса - важнейшая и одновременно самая сложная задача покупателя. Универсальных рецептов здесь не существует. Скажем, серая бухгалтерия прибыльной компании вполне может отражать нулевой, а иногда и отрицательный баланс. Поэтому в ряде случаев сбор информации - нетривиальная задача, решать которую приходится дедуктивным методом. Покупателю следует запрашивать сведения из разных источников, в том числе и косвенных. По сути, ему предстоит провести мини-расследование, чтобы побольше узнать о бизнесе, который он намеревается купить. Прежде всего, юристы нашей компании проводят серию индивидуальных консультаций с целью выявления потребностей, предпочтений и бизнес-интересов клиента. Определяются базовые условия и критерии для ведения бизнеса с целью оптимального подбора месторасположения и условий для скорейшего начала работы, а также соответствия условиям предоставления иммиграционной визы по категории бизнес-иммиграции.

На первоначальном этапе работы обсуждается:

  • тип бизнеса;
  • определение стоимости покупки или аренды объекта недвижимости;
  • тип владения объектом недвижимости – аренда или полное право собственности;
  • анализ бизнес деятельности - оборот, валовой доход, прибыль и т.д.;
  • тип компании - компания с ограниченной ответственностью, частный предприниматель;
  • специфические условия выбранного типа бизнеса - проживание владельца/владельцев, близость к побережью, морским портам и др.;
  • временные рамки;

На этапе подбора бизнес предложений для клиента, специалисты изучают внутреннее состояние бизнеса, а именно его технические ресурсы и финансовые показатели за последние 3 года, а также квалификационные ресурсы текущего менеджмента, для того чтобы клиент-инвестор просто вошел в работающий и прибыльный бизнес. Вторым этапом идет изучение текущей клиентской базы и стратегии продаж.

Юристы компании «ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ – ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ» не только получают всю информацию для клиента и официальную документацию бизнеса, а и инспектируют объект продажи, его техническое состояние и соответствие документации, требованиям.

Уникальность услуг наших юристов состоит в том, что предварительная работа по изучению и исследованию потенциала объекта инвестиции, а также юридическая и бухгалтерская проверка чистоты сделки проводится на этапе предшествующем внесению залога продавцу.