Бизнес в Польше
Свой собственный бизнес в Польше – голубая мечта любого украинского предпринимателя. А почему, собственно, и нет? Ведь поляки близки нам не только территориально, но и по духу, ментальности и, если заглянуть в историю, у нас с ними очень долгие и запутанные взаимоотношения, что, в общем-то, не мешает дружить.
К тому же, как не странно, открыть своё дело в Польше украинцу легче, чем в Украине, ведь там малый бизнес и предпринимателей собственнолично поддерживает Европейский союз, выделяя в помощь немалые средства.
Если Вы давно ломаете голову над тем, как открыть фирму в Польше, Вам без сомнения понадобятся наши услуги. Что касается открытия компании в Польше, перед Вами нет никаких ограничений, и заниматься Вы можете чем-угодно (в соответствии с законом, естественно). Один любопытный факт: в Польше, в отличие от Украины, не запрещены игральные автоматы и казино. Подобный бизнес там вполне легален, и отлично процветает.
Лучше всего открытие бизнеса в Польше начать с чего-то небольшого, а уже после можно будет развить фирму до такой степени, чтобы она приносила серьёзный доход.
Открытие фирмы в Польше требует знакомства с такими аспектами:
1) Закон «О хозяйственной деятельности», который вступил в силу в 1999 году, регламентирует, что иностранные предприятия и иностранные резиденты могут заниматься в Польше любым легальным бизнесом, в любой легальной форме «на основе взаимности». Согласно закону «О свободе предпринимательской деятельности» от 02.07.2004, предпринимательской деятельностью является художественная, торговая, строительная деятельность, деятельность в сфере услуг, поиск и разработка полезных ископаемых, а так же организованная профессиональная деятельность, проводимая на постоянной основе и приносящая прибыль.
2) Зарегистрировать собственную фирму в Польше достаточно просто: вся процедура занимает не более одного месяца. После чего можно подавать заявление на вид на жительство (ВНЖ), на что уйдет еще около полугода. Стоит регистрация бизнеса в Польше около 3 тысяч евро. Дополнительно необходимо внести деньги на счет фирмы как уставной капитал. Размер уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия.
3) Иностранцы из стран Евросоюза и стран членов Европейской Ассоциации Свободной Торговли (EFTA), а так же получившие ВНЖ, согласие на допустимое проживание, статус беженца на территории Польши или находятся под временной охраной на территории страны, могут вести все формы предпринимательской деятельности, существующие в Польше. Остальные иностранцы могут заниматься бизнесом, только если их фирма в Польше имеет статус ООО, АО, Командитное общество и Командитно-акционерное общество. Наиболее популярны среди иностранцев общества с ограниченной ответственностью.
4) Также, необходимо упомянуть о налогообложении в Польше. Наиболее важными налогами в Польше для иностранных компаний являются: налог на прибыль предприятий и налог на добавленную стоимость (НДС). В Польше можно добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС (по-польски VAT). Регистрация обязательна для тех, кто не может или не хочет пользоваться правом освобождения от НДС.
Существуют три основных ставки НДС:
- нулевая ставка применятся к экспортируемым товарам, некоторым видам фармацевтической продукции, учебникам и некоторым сельскохозяйственным товарам;
- с 2000 года для некоторых товаров действует также ставка 3%;
- 7% – уменьшенная ставка применяется ко всем остальным фармацевтическим товарам, строительным материалам и услугам, книгам, газетам и журналам;
- 22% – стандартная ставка применяется ко всем товарам, не освобожденным от НДС.
В Польше размер налога на прибыль, которая около десяти лет назад была 40 %, и постепенно снижается.
5) Для регистрации бизнеса в Польше потребуется иметь бизнес-план и устав, после чего предприятие можно зарегистрировать в Хозяйственном отделе суда и внести в Торговый реестр. После этих действий в газете «Monitor Sadowy i Gospodarsczy» будет опубликовано сообщение об открытии нового предприятия. Затем будет выдан статистический номер и предприятие зарегистрируют в Главном управлении соцстраха.
6) Заключающим этапом регистрации предприятия в Польше является открытие банковского счета и регистрация в Налоговом ведомстве.
Что требуется от предпринимателя для открытия фирмы в Польше:
• возраст от 18 лет;
• наличие загранпаспорта, действительного в течение не менее 18 месяцев с момента подачи документов;
• опыт ведения бизнеса на родине;
• наличие минимум 2700 евро для оплаты услуг по регистрации фирмы и подготовке пакета документов для получения визы в Польшу.
Есть 2 способа открыть бизнес в Польше: по доверенности и с личным присутствием учредителей в стране. Ниже рассмотрим особенности обоих вариантов:
-Регистрация компании в Польше без первичного посещения страны (на основании доверенностей):
• вначале, заполняется анкета с данными, которые нужны для подготовки документов по открытию фирмы;
• нотариально заверяете доверенности на нашего представителя (текст доверенности мы подготавливаем сами), и, в виде заявления, оформляются образцы подписей членов правления с последующих их нотариальным заверением;
• после получения и подписания документов из Польши Вы пересылаете их нашим партнерам в Польшу, где будет окончательно происходить регистрация фирмы;
• получив необходимый пакет документов для подачи на визу, Вы подаете эти документы в посольство и проходите там собеседование, к которому мы Вас подготовим;
• получив положительный ответ, Вы отправляетесь в Польшу для ведения бизнеса.
- Регистрация фирмы с первичным посещением Польши:
Если Вы выбираете этот вариант, то у Вас нет необходимости оформлять доверенности, так как по приезде в Польшу пакет документов будет оформляться в Вашем непосредственном присутствии.
Регистрация фирмы в Польше занимает около 3-4 недель.
Процесс рассмотрения польской визы длится 10-30 дней.
Что мы предлагаем:
- исчерпывающую консультацию, где мы ответим на все имеющиеся у Вас вопросы касательно открытия бизнеса в Польше;
- оптимальную регистрацию фирмы с получением полного пакета документов в течение 2-3 недель;
- регистрацию аналога ООО (польск. - Sp.z.o.o), в котором, по правилам, должен быть уставной фонд (минимально 1259 евро – это эквивалент 5000 злотых). С нашей помощью Вы получите регистрацию без фактического внесения уставного фонда на счет фирмы.