Виза в Польшу
К сожалению, для того, чтобы поехать в какую-либо из стран Евросоюза, гражданину Украины обязательно нужно сделать визу. Не составляют исключения даже наши страны-соседи: Польша, Словакия, Венгрия и Румыния.
И хотя виза в Польшу для украинца делается проще, чем, скажем, для гражданина России, всё же, придётся постараться, чтобы получить этот незамысловатый штамп в загранпаспорте.
Виза в Польшу для украинцев, в большинстве случаев, открывается легко и без проблем. Польская виза даёт возможность не просто въехать на территорию Польши, но и отправиться в путешествие в любую из стран Евросоюза.
Польские визы бывают различных типов, всё зависит от цели и сроков пребывания в Польше:
- краткосрочная (тип C);
- транзитная (тип A и B);
- национальная польская виза (тип D).
Самыми распространёнными являются польские визы первого типа. Такие визы могут быть туристическими, деловыми (бизнес-визы) и гостевыми – в зависимости от цели поездки. Польские визы бывают как однократными, так и многократные (позволяющие неограниченное количество въездов в Польшу в рамках действия визы).
Обратившись за помощью в юридическую компанию «АРОУ», Вы сможете оформить любую визу в Польшу на интересующий Вас срок.
Документы на визу в Польше:
- анкета-заявление, заполненная латинскими буквами в соответствии с инструкцией (на польском, английском, русском – транслитерация).
- (За несовершеннолетнего подписывает и подает заявление один из родителей или законный опекун. Если несовершеннолетний вписан в паспорт родителя или законного опекуна, заявление подается отдельно, а его виза вклеивается в паспорт родителя или законного опекуна);
- заграничный паспорт (+копия первой страницы), срок выдачи которого не превышает 10 лет и срок действия которого превышает дату окончания визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь минимально 2 чистые страницы, предназначенные для виз, а также копии страниц паспорта с предыдущими шенгенскими визами. Другие загранпаспорта и их копии (если имеются);
- одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. на светлом фоне, не старше 6 месяцев, позволяющая идентифицировать заявителя. Приклеивается на бланке визового заявления. Подробно о требованиях к фотографиям;
- визовый сбор (необходимость оплаты и сумма уточняются в Консульстве в каждом конкретном случае);
- медицинская страховка с покрытием минимум €30000, действительная во всех государствах ЕС (оригинал и ксерокопия), заполненная машинописным текстом. При одно- двукратной визе полис должен покрыть весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания (желательно, чтобы срок действия полиса был на 15 дней дольше). При многократной визе полис должен покрыть срок первого въезда;
- копия внутреннего паспорта (с 14 лет) – страницы с биометрическими данными, семейным положением и регистрацией, отметками про выданные ранее загранпаспорта;
- документы, подтверждающие наличие финансовых средств для покрытия расходов на поездку;
- если заявителем является несовершеннолетний:
если заявителем является несовершеннолетний: свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия); если несовершеннолетний путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется согласие второго родителя или опекуна (оригинал и копия), если получение согласия невозможно - документы, объясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы); в случае совместной поездки с родителями или опекуном – копии их паспортов и действительных виз.
- если заявитель – гражданин третьей страны:
подтверждение легального пребывания в стране временного проживания (напр., долгосрочная виза или регистрация, разрешение на проживание), действительное минимально три месяца после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или подтверждение, что он подал документы для возобновления легального пребывания.
Для путешествующих на автомобиле (дополнительно к общему списку):
- копия техпаспорта на автомобиль;
- копия водительского удостоверения;
- копия страховки на автомобиль.
Теперь рассмотрим случаи, в которых Вам понадобится рабочая виза. После того, как Вы нашли работу (прошли испытательный срок и обо всём договорились с работодателем), работодатель должен подать заявление в местный орган власти с просьбой разрешить ему принять Вас на работу. Загвоздка в том, что такое разрешение выдаётся только в случае, если на Ваше место не претендуют поляки (обладающие такими же способностями и опытом). До получения разрешение на работу, Вы не имеете право работать легально!
После выдачи разрешения, Вы должны прийти с ним в Консульство Польши с своём городе (если Вы находитесь в Польше по временной визе – нужно покинуть страну), где Вам будет выдана виза с правом работы в Польше. С этой визой Вы уже приезжаете в Польшу, и приступаете к работе. При наличии хороших результатов, после того, как виза закончится, Вы можете её продлить. При условии легального трудоустройства в Польше на протяжении 5 лет, Вы можете подавать заявление на получение постоянного вида на жительство.
Юридическая компания «АРОУ» уже не первый год занимается оформлением виз в Польшу. Обратившись к нам, Вы получите исчерпывающую консультацию касательно всех интересующих Вас вопросов. В отличие от туроператоров, которые также занимаются оформлением виз в Польшу и берут за это немалые деньги, мы можем гарантировать 100% получение визы.
Если Вы хотите посетить Польшу в качестве туриста, и полюбоваться её необъятными просторами и готической архитектурой (а там действительно есть на что посмотреть), мы рекомендуем Вам обратить внимания на такие достопримечательности:
- Замковая площадь в Варшаве;
- Рыночная площадь в Варшаве;
- Исторический центр Кракова;
- Рыночная площадь в Кракове;
- Замок Вавель в Кракове;
- Королевский замок в Варшаве;
- Старе Място в Варшаве;
- Колонна Сигизмунда в Варшаве;
- Варшавская Сирена;
- Кафедральный собор на Вавеле в Кракове;
- Башня ратуши в Кракове;
- Вавельский дракон в Кракове;
- Соляной музей в шахте города Величка;
- Городская ратуша Вроцлава;
- Фонтан Нептуна в Гданьске;
- Центр Закопане;
- Рыночная площадь Вроцлава;
- Познаньская ратуша;
- Костел св. Марии в Гданьске.